Sorgo: hotel dos insetos predadores
Tesourinha e Joaninha no Sorgo. (Foto: Tatiana de Oliveira Ramos)

Sorgo: hotel dos insetos predadores

Insetos predadores estão em constante interação com o meio em que vivem, e precisam de um local saudável para se desenvolver, alimentar, reproduzir e realizar o controle biológico de pragas, serviço ecossistêmico que realizam no meio ambiente.

Tatiana de Oliveira Ramos

Belo Horizonte, 07/02 de 2022.

1 Minuto

Uma pesquisa desenvolvida no Campus da Unesp em Jaboticabal, SP, no Departamento de Entomologia Agrícola, estudou os insetos predadores e verificou que cultivos diversificados são locais importantes para a sua ocorrência (leia aqui).

Esta constatação foi verificada no consórcio da couve com sorgo e feijão-guandu, onde o sorgo, foi a planta companheira da couve que mais abrigou insetos predadores. Ela uma planta originária da África e uma das principais culturas cultivado no Brasil e nesta pesquisa, mostrou ser uma planta companheira viável para ser cultivada com a couve, e importante hospedeira para os insetos.

Neste consórcio foram coletadas diferentes espécies de insetos predadores, destacando se os besouros das famílias Carabidae, Galerita sp, Harpalus sp, Odontocheila nodicornis e Polpochila impressifrons. Larvas dos predadores da família Staphylinidae. As joaninhas Brachiacantha groendali, Harmonia axyridis, Hippodamia convergens, larvas de joaninhas.

Os predadores da ordem Dermaptera Euborellia sp., a Tesourinha Doru luteipes e Labidura riparia. Os insetos predadores verificados no consórcio da couve com sorgo, estiveram relacionados com a ocorrência dos pulgões da couve Brevicoryne brassicae e Lipaphis erysimi e foram importantes na redução dessas pragas, que sugam a seiva e causam o encarquilhamento das folhas da couve.

Equilíbrio natural

O resultado desta pesquisa, mostra o quanto é importante conhecer, divulgar e cultivar plantas que sejam hospedeiras de insetos benéficos, e principalmente, incentivar o plantio consorciado, cultivo simultâneo, num mesmo local, de duas ou mais espécies, uma prática antiga e muito eficaz, na qual o produtor busca uma alternativa sustentável para sua propriedade.

A prática assim, cria ambientes propícios para a ocorrência de insetos predadores, afim de que sejam preservados e realizem os serviços ecossistêmicos importantes na cadeia biológica.

Tatiana Ramos de Oliveira – Bióloga – Dra. Entomologista – BioPreadores

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